Понедельник, 20.11.2017, 00:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
меню сайта
конкурсы
Форум
Форма входа
Поиск
Блог преподавателя
Рейтинг сайтов
Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


free counters
Главная » 2016 » Январь » 22 » Электронная форма учебника (ЭФУ). Новая форма – новые возможности
Электронная форма учебника (ЭФУ). Новая форма – новые возможности

21 января 2016 года на базе ИРО Кировской области состоялся информационно-методический семинар «Теория и практика современного иноязычного образования. УМК по английскому языку издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» и «АСТРЕЛЬ».

На семинаре присутствовали учителя иностранных языков города Кирова и Кировской области.

Так как учителя знакомились с ЭФУ, то кабинет для семинара был выбран с компьютерами и выходом в Интернет.

Семинар проходил в доброжелательной атмосфере. Ольга Владимировна Алексеева, методист по иностранным языкам объединенной издательской группы «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ» - «АСТРЕЛЬ», дала много практических советов по работе с УМК, познакомила с интересными методическими подходами к обучению по УМК, ответила на все вопросы учителей.

Например, О.В. Алексеева рассказала, что у ЭФУ есть возможность отвязки учебника от одного компьютера и привязки его к другому. Но следует помнить о том, что на момент привязки учебника должен быть доступ к Интернету. После учебник снова можно использовать без подключения к Интернету. Считаю такую возможность очень удобной. Учитель готовясь к уроку, может дома поработать с учебником. Чтобы не носить с собой ноутбук, отвязывает учебник и привязывает его в школе на рабочий. Думаю, что и для обучающихся такая возможность будет немаловажной.

Из присутствующих учителей никто ранее не пользовался электронной формой учебника, поэтому слушали внимательно, конспектировали, пробовали на практике. Не все знали разницу между ЭФУ и электронным приложением к учебнику.

Не секрет, что при работе с учебниками, мы часто пишем какие-нибудь комментарии, ссылки. В ЭФУ есть удобный инструмент для сносок.

Казалось, всё просто, а у многих не получалось вызвать этот инструмент и поработать. И тогда методист подходила и объясняла, что кликать следует не везде, а на самом крае странички. Но ведь об этом нигде не описано. Всё приходит с опытом.

Для учителей иностранного языка удобны встроенные в ЭФУ аудио материалы. У обучающихся появляется возможность многократного прослушивания текстов для получения желаемого результата.

Есть возможность выделения отдельных изображений и демонстрации. Такая функция очень понравилась учителям. Нет необходимости создавать презентации самим по каждой теме. Особенно, удобно при изучении страноведческого материала.

Можно быстро найти необходимый материал через кнопку "Поиск".

Также, учителям было объяснено где и как можно найти ЭФУ для изучения в демоверсии.

Во время семинара неоднократно поднимался вопрос о том, что не у всех есть доступ к Интернету. Не все готовы начать работать с ЭФУ. Причины разные: отсутствие средств на приобретение, трудности в освоении новых технических средств, нежелание.

Также во время семинара была озвучена проблема, которая больше затронет библиотекарей. Бумажные варианты учебника в конце года сдаются в библиотеку. Как будет проходить процедура сдачи ЭФУ пока неясно.

Но в основном все сошлись во мнении, что использование ЭФУ может привести к интересным результатам.

Полушкина Галина Фёдоровна, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования, была награждена Благодарственным письмом от Издательского центра "Вентана-Граф" за плодотворное сотрудничество и помощь в организации и проведении семинаров для учителей английского языка Кировской области.



Просмотров: 557 | Добавил: 1fluffy | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 2

1 dyachkova   (23.01.2016 09:56)
Галина Федоровна и Ольга Владимировна,  спасибо за организацию семинара! Подобный опыт участия в информационно-методическом семинаре очень актуален особенно для учителей иностранного языка. У нас была прекрасная  возможность  самим поработать с демо версией ЭФУ! Хотя и не работаю по данным УМК, но фрагменты ЭФУ реально использовать и своих занятиях.

0  
2 1fluffy   (23.01.2016 12:28)
Елена Михайловна!
Спасибо за внимание и добрые слова!
Безусловно, такие семинары необходимы для учителей. Появляется хорошая возможность встретиться, обсудить возникающие вопросы, узнать новое.





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]